Самолеты могут быть экологичнее автомобилей, показало исследование
Foto: Adobe Stock

Cамое неэкологичное транспортное средство – это автомобили, на которые приходится 72% выбросов парниковых газов в Европе; самолеты "ответственны" за 14% парниковых транспортных выбросов. Все зависит от дальности маршрута и числа пассажиров в пересчете на одного пассажира. Так, для маршрута в 500 километров путешествие на самолете, полном пассажиров, даст меньше парниковых выбросов, чем поездка на личном автомобиле в одиночку, сообщает портал Еuro-pulse.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поезда подтвердили свою репутацию самого экологичного транспортного средства, согласно новому докладу Европейского агентства по охране окружающей среды (EEA). Сейчас на них приходится всего 0,4% транспортных выбросов углекислого газа в ЕС. Причем с 2014 года этот уровень снижается благодаря отказу от поездов на дизельном и другом ископаемом топливе.

Следом по экологичности идет водный транспорт. На него приходится 13% транспортных выбросов углекислого газа.

Еврокомиссия планирует добиться нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году. Для этого в том числе предстоит снизить выбросы от транспорта на 90% по сравнению с 1990 годом. Помимо развития железных дорог Евросоюз уже расширяет инфраструктуру для электротранспорта (например, сетей заправок для электромобилей) и ищет более "зеленые" виды топлива (например, это водород, который при сгорании не выбрасывает углекислый газ), в том числе и для самолетов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврокомиссия Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса