Саудовская Аравия обещает "залить" Европу дешевой нефтью для конкуренции с Россией
Foto: Reuters/Scanpix

Саудовская Аравия может утроить поставки нефти в Европу "с огромной скидкой", сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Королевство готово поставлять нефть марки Arab Light в Роттердам по цене $25 за баррель. Таким образом, европейский нефтяной рынок "превратится в место наиболее ожесточенной борьбы за нефть между эр-Риядом или Москвой", — пишет издание.

По состоянию на 11 марта, баррель нефти марки Urals стоил $32,25. С 6 марта она потеряла в цене почти $16 на фоне новостей о развале сделки ОПЕК+, которая ограничивала добычу нефти.

Судя по объемам, которые ожидают получить европейские компании, Европа должна стать регионом, на который Саудовская Аравия направит основные усилия по наращиванию экспорта нефти, которое она анонсировала ранее, считает Bloomberg. Традиционно доля Европы в поставках Saudi Aramco небольшая — 10% в 2018 году, — тогда как большая часть сырья уходит в Азию.

11 марта Saudi Aramco объявила, что повысит добычу нефти на 1 млн барр./сутки, доведя таким образом общий объем добываемой нефти до 13 млн барр./сутки. Сроки, в которые компания собирается это сделать, не уточняются.

О наращивании добычи компания сообщила после того, как 6 марта участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о ее продлении. Сделка должна перестать работать с 1 апреля и после этого объемы добычи нефти останутся на усмотрение самих компаний. В рамках ОПЕК+ Saudi Aramco должна была поставлять 9,7 млн барр./сутки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нефть Саудовская Аравия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form