Саудовская Аравия попыталась заключить секретную сделку, чтобы поднять цены на нефть
Foto: Reuters/Scanpix

Саудовская Аравия в сентябре предложила ОПЕК секретную сделку по нефти. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как передает Forbes.ru, источники сообщили изданию, что Эр-Рияд предлагал сократить добычу на 400 000 баррелей в сутки в обмен на то, что Иран согласится заморозить добычу на текущем уровне – 3,6 млн баррелей в день. Однако министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане в конечном счете отклонил это предложение, говорится в публикации.

По словам собеседников издания, министр Саудовской Аравии по энергетике Халид аль-Фалих на прошлых выходных провел переговоры с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммад Баркиндо и поддержал его план сократить добычу на 1 млн баррелей в день в течение года.

WSJ отмечает, что все большую обеспокоенность Эр-Рияда вызывает тот факт, что "глобальный избыток нефти будет сохраняться и в 2017 году". Это означает, что экономические последствия от снижения цен на топливо будут масштабнее, чем планировалось ранее. "Давление возрастает", — пояснил источник, близкий к саудовскому министерству нефтяной промышленности.

В среду, 28 сентября, страны — члены картеля 28 сентября на переговорах в Алжире договорились снизить объем добычи нефти. Это произошло впервые с 2008 года. Следующее заседание организации состоится 30 ноября в Вене.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нефть
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form