Семья Тинькова лишилась контроля над головной компанией Тинькофф Банка
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Российский бизнесмен Олег Тиньков заявил об "историческом моменте" у TCS Group Holding — группы, контролирующей Тинькофф Банк. На сайте Лондонской биржи появилось сообщение о снижении доли бизнесмена в группе путем конвертации акций класса В в акции класса А. Акции принадлежат Rigi Trust и Bernina Trust — двум структурам, связанным с Тиньковым (Rigi, как говорил бизнесмен, является трастом его семьи, Bernina он контролирует лично). Об этом пишет РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В сообщении биржи указывается, что в результате конверсии доля голосующих акций Тинькова сократилась с 84 до 35%. У каждой акции класса В десять голосов, у акций класса А одна бумага дает один голос.

По словам бизнесмена, эти изменения стали важным шагом на пути преобразования TCS Group в публичную компанию. "Я думаю, что это будет хорошо для всех. Теперь каждая акция имеет одинаковый вес", — сказал он.

По словам Тинькова, сегодняшнее сообщение открывает путь к новым серьезным изменениям, о которых будет объявлено в ближайшие несколько месяцев.

В конце прошлого года Тиньков продал 5,3% своего пакета в TCS Group за $325 млн. Сокращение своей доли в компании он объяснил в том числе личными причинами.

"Привлеченные в рамках сделки средства будут использованы для запуска благотворительного фонда семьи Тиньковых, призванного решать проблемы рака крови и развития института донорства, на создание которого я планирую потратить до $200 млн. Кроме того, часть привлеченных средств будут использованы мною для урегулирования личных юридических проблем", — сообщил основатель Тинькофф Банка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form