Сильнее всего война в Украине ударила по экономике Словакии. ВВП будет расти медленнее и у Латвии
Foto: AP/Scanpix/LETA

Из всех стран Европейского союза (ЕС) больше всего от военного вторжения России в Украину пострадала экономика Словакии, свидетельствуют результаты сравнения февральского и майского макроэкономических прогнозов Европейской комиссии (ЕК). Об этом пишет Euractiv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ожидается, что ВВП в Словакии в 2022 году вырастет на 2,3%, говорится в прогнозе Еврокомиссии. Однако, в февральских прогнозах роста фигурировал показатель в 5%. Это свидетельствует о самом большом пересмотре во всем ЕС. Прогноз роста снизился на 2% и в Чехии, Латвии, Эстонии и Германии.

"Перспективы Словакии омрачены последствиями военной агрессии России против Украины, это вызовет сильный шок предложения. Ожидается, что рост цен на энергию и сырьевые товары повысит производственные затраты и снизит покупательскую способность домохозяйств, что замедлит рост ВВП", - говорится в отчете ЕК.

Еврокомиссия ожидает, что экономика ЕС в целом, вероятно, вырастет всего на 2,7% в этом году, что на 1,3% ниже, чем предполагалось до войны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.