Системные операторы стран Балтии будут избегать энергетического дисбаланса с Россией
Foto: LETA

Балтийские системные операторы — компании Elering, AST и Litgrid приняли совместное решение повысить эффективность мер по сбалансированию электросистемы стран Балтии и избегать дисбаланса в отношении электросистемы России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом BNS сообщила в пресс-релизе компания Elering, отметив, что предпринятые с начала июня меры уменьшают зависимость электросистем стран Балтии от находящихся в России быстрых резервов управления частотой. Поскольку системные операторы стран Балтии не будут использовать российские резервы для сбалансирования системы, отпадет и необходимость платить за них России.

Балтийские системные операторы договорились в дальнейшем балансировать электросистемы стран Балтии общим способом, который позволяет поддерживать свои электросистемы в равновесии по отношению к России. Для управления балансом электросистем операторы стран Балтии теперь будут использовать только резервы, размещенные в странах ЕС, в первую очередь, предлагаемые участниками рынка в странах Балтии и в Северных странах.

До сего времени для сбалансирования электросистем Эстонии, Латвии и Литвы операторы пользовались услугой российского энергоконцерна Inter RAO.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.