СМИ: Ципрас согласился принять практически все условия кредиторов
Foto: AP/Scanpix

Премьер Греции Алексис Ципрас согласился принять почти все условия международны кредиторов по продлению программы поддержки Афин – с минимальными исключениями, пишет РБК со ссылкой на Financial Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Британская газета приводит письмо Ципраса, которое тот в ночь на среду отправил в Еврокомиссию (ЕК), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ).

В письме содержатся подробности запроса о новой программе финансовой помощи объемом €29,1 млрд. Предыдущая программа помощи Греции истекла 30 июня. Греческий премьер заявил, что готов принять практически все условия кредиторов, сделанные в минувшие выходные, с минимальными исключениями.

Ципрас заявил, что Афины готовы поддержать все изменения, предложенные кредиторами, в системе НДС, за исключением одного: премьер Греции просит сохранить особую льготу для островов — 30-процентный вычет из НДС.

Кроме того, говоря о пенсионной реформе, Ципрас просит позволить Греции не начать программу по повышению пенсионного возраста до 67 лет к 2022 году немедленно, а начать эту реформу в октябре.

В понедельник МВФ официально подтвердил, что Греция не выплатила в срок €1,6 млрд. Просроченный платеж в МВФ эквивалентен дефолту, который станет первым в истории среди стран с развитой экономикой.

Переговоры продолжаются

Во вторник министры финансов еврозоны отказались продлять действующую программу помощи в связи невозможностью договориться с греческой стороной.

В среду днем пройдет два совещания, на одном из которых чиновники вместе с представителями Европейского центрального банка решат, можно ли предоставить Греции экстренный кредит. На второй встрече министры финансов еврозоны обсудят новое предложение Греции по программе помощи.

Во вторник Ципрас заявлял, что Греции нужен очередной кредит в размере 29,1 млрд евро на два года. Однако теперь он заявляет о готовности принять предложение кредиторов на некоторых условиях.

Советник греческого правительства по экономическим вопросам Елена Панаритис заявила Би-би-си, что в Афинах ожидают принятия их предложения европейской стороной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция Еврозона Европейский центральный банк МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form