Правозащитники обнаружили, кто является настоящим владельцем дома на Бейкер стрит, 221Б в Лондоне — места, где проживал персонаж Артура Конан Дойля гениальный сыщик Шерлок Холмс. Как пишет The Independent со ссылкой на собственное расследование организации Global Witness, это здание, а также еще три дорогостоящих объекта недвижимости в Лондоне принадлежали покойному экс-зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Рахату Алиеву.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Адвокаты семьи и компании Алиева, официально зарегистрированной на Виргинских островах, отрицают его причастность к владению этими объектами.

В 2007 году послу Казахстана Алиеву были выдвинуты обвинения в похищении двух представителей "Нурбанка", тогда же Австрия, где он на тот момент находился, отказала в выдаче Алиева властям Казахстана, мотивируя это сомнениями в справедливом суде. В 2014 году ему были выдвинуты обвинения в убийстве. Алиев покончил с собой в тюрьме Вены 24 февраля 2015 года.

Правозащитники также попросили британские власти провести официальное расследование по поводу того, кому принадлежит дом-музей Холмса, а также разобраться, не связаны ли с криминальными владельцами другие значимые для страны объекты недвижимости.

Global Witness — международная неправительственная организация, более 20 лет занимающаяся борьбой с нарушениями прав человека странами, экспортирующими природные ресурсы. Головной офис правозащитников находится в Лондоне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Австрия Артур Конан Дойл Казахстан Нурсултан Назарбаев Шерлок Холмс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form