СМИ: франшизу McDonald's в России приобретет родственник Назарбаева
Foto: DELFI

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's может продать рестораны и франшизу в 13 регионах России бизнесмену и родственнику президента Казахстана Кайрату Боранбаеву, сообщает РБК.

Как сообщается, ФАС России одобрила сделку по продаже 99,99% в уставном капитале московской ООО "Региональная сеть предприятий питания". С 2016 года СПП на 99,99% принадлежит ООО "Макдоналдс". Оставшиеся 0,01% принадлежат ЗАО "Москва-Макдоналдс" (100-процентная "дочка" американской McDonald's). Уставный капитал компании составляет 6 млрд руб.

После завершения сделки СПП будет управлять франшизой в 13 регионах Уральского и Приволжского федеральных округов России, сообщили в пресс-службе "Макдоналдса".

Как сообщили РБК источники в "Макдоналдсе" и на рынках коммерческой недвижимости и ритейла, новым владельцем франшизы станет Кайрат Боранбаев. Он является одним из богатейших людей Казахстана и уже владеет франшизой сети в Казахстане и Белоруссии. Кроме того, Боранбаев состоит в родственных связях с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым: в 2013 году его дочь Алима Боранбаева вышла замуж за внука лидера страны.

Официальных комментариев от представителей Боранбаева пока не поступало.

В начале августа газета The Wall Street Journal писала, что McDonald's создала резерв в размере $235 млн по расходам на продажу по франшизе 4 тыс. своих ресторанов к 2018 году.

РБК отмечает, что эта сделка станет первой в новой стратегии развития франчайзинга сети.

Tags

McDonald's Казахстан Нурсултан Назарбаев

Comment Form