СМИ: McDonald’s шпионит за сотрудниками, требующими повышения зарплаты
Foto: Reuters/Scanpix

McDonald’s с помощью специального секретного разведывательного подразделения уже несколько лет шпионит за сотрудниками, выступающими за повышение минимальной заработной платы до $15 в час, говорится в новом расследовании Vice. В корпорации заявили, что сбор данных о работниках необходим для выявления протестной активности, которая может поставить под угрозу безопасность персонала и клиентов, пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Аналитики секретного разведывательного управления McDonald’s, дислоцированные в офисах в Чикаго и Лондоне, следят за деятельностью общественного движения Fight for $15, которое с 2012 года организовывает забастовки и протесты работников сферы фастфуд в США и других странах, и выясняют, какие работники корпорации с ним контактируют, пишет Vice со ссылкой на два осведомленных источника и поступившие в редакцию документы о стратегии и способах этой слежки.

По данным издания, для этого, в частности, использовались инструменты мониторинга соцсетей и фейковые аккаунты. Корпорация пыталась выяснить стратегию активистов, суметь ей противостоять, узнать ключевых игроков и с кем еще они знакомы, рассказал журналистам неназванный бывший сотрудник компании.

У работников McDonald’s нет своего профсоюза, но многие из них участвуют в движении Fight for $15. Компания отказывается вести с ними переговоры, так как они работают на франшизы McDonald’s и формально не являются ее сотрудниками.

Рассказанную Vice историю представитель McDonald’s назвал неточной и вводящей в заблуждение. В частности, он опроверг использование компанией фейковых аккаунтов в соцсетях, но не стал отрицать, что в составе McDonald’s есть команда, "сосредоточенная на выявлении любых потенциальных угроз безопасности".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лондон США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form