СМИ: Россия может в любой момент объявить дефолт Украины
Foto: Reuters/Scanpix

Россия в декабре не вернет себе задолженность Украины в 3 млрд долларов в США, а значит, может готовиться к судебным тяжбам. Об этом сообщает портал РБК со ссылкой на 150-страничный меморандум Украины, адресованный держателям ее облигаций, включая Россию.

Россия не получит 20 декабря $3 млрд, которые она одолжила Украине в конце 2013 года, когда президентом был Виктор Янукович, следует из меморандума к предложению о реструктуризации внешнего долга, адресованного держателям украинских облигаций на общую сумму $18 млрд.

Новые бумаги, которые Украина предлагает кредиторам, будут содержать специальное условие об отсутствии привилегий у держателей старых бумаг. После реструктуризации Украина «не будет платить по старым бумагам в соответствии с их контрактными условиями», говорится в документе. Если Киев будет договариваться об урегулировании долга перед Россией, то не сможет предложить России в будущем такую сделку, чистая приведенная стоимость которой (net present value, NPV) будет выше, чем у новых облигаций, которые получат кредиторы, согласившиеся на реструктуризацию.

«Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы», — заявлял ранее украинский премьер Арсений Яценюк, а теперь Украина пропишет это в юридических положениях новых бумаг.

В среду, 23 сентября, наступил срок погашения еврооблигаций правительства Украины на $500 млн, выпущенных в 2010 году. Украина по ним не расплатилась: правительство на этой неделе объявило о начале реструктуризации внешнего долга и приостановке всех платежей по евробондам, выпадающих между 23 сентября и 1 декабря этого года. К 1 декабря Украина рассчитывает завершить обмен бумаг на новые с потерями для инвесторов, после чего обслуживание внешнего долга возобновится уже по новым бумагам.

Россия уже сейчас имеет формальные основания объявить дефолт по облигациям на $3 млрд. В проспекте выпуска от февраля 2014 года говорилось, что к событиям дефолта относится в том числе мораторий Украины на выплаты по любым еврооблигациям — необязательно тем, что купила Россия. Поэтому то, что украинское правительство технически не включило принадлежащие России облигации в список тех, по которым платежи приостанавливаются на время сделки по обмену бумаг, ничего не меняет: в этом смысл перекрестного дефолта.

Tags

Арсений Яценюк Виктор Янукович США Украина

Comment Form