СМИ: Страны Балтии предложили включить в санкции ЕС запрет на продажу недвижимости гражданам и компаниям России
Foto: Publicitātes foto

Эстония, Латвия, Литва и Польша предложили расширить список санкций ЕС за счет запрета на продажу недвижимости российским гражданам и компаниям. Об этом говорится в документе, с которым ознакомился Bloomberg, пишет портал The Moscow Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вопрос о недвижимости поднимается не в первый раз при обсуждении санкций. Еще в мае ЕС рассматривал возможность запрета на ее покупку в Европе российскими физическими и юридическими лицами. Ограничить предлагалось россиян, не имеющих гражданства или вида на жительство в европейских странах.

Ранее состоятельные россияне активно пользовались действовавшими в ряде стран программами получения гражданства или вида на жительство в обмен на покупку невидимости. Например, Кипр после финансового кризиса 2013 г. ввел программу, по которой гражданство можно приобрести, купив недвижимость стоимостью от 2 млн евро.

Но с этим были связаны и многочисленные скандалы. Из последних –недвижимость на Западе обнаружилась у восьми российских губернаторов, поддерживающих войну в Украине и выступающих против этого самого Запада.

А два дня назад министр обороны Финляндии Антти Кайкконен заявил, что власти рассматривают возможность экспроприации имущества россиян, если оно находится в критически важных для безопасности страны районах.

Страны Балтии и Польша также предлагают отказаться от сотрудничества с Россией в области ядерной энергетики и расширить запрет на предоставление услуг в сфере информационных и коммуникационных технологий, чтобы под него попадало программное обеспечение.

Кроме того, ограничения в сфере бизнес-услуг предлагается распространить на маркетинговые услуги и социологические опросы. "Схемы с маркетинговыми и лизинговыми услугами постоянно используются в России как прикрытие для крупных денежных потоков в пользу военной отрасли", – говорится в документе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.