Сноуден заработал более 200 тысяч долларов на телемостах с США
Foto: Reuters/Scanpix

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, находясь в России, заработал в прошлом году более 200 тысяч долларов в качестве гонораров за выступления в различных общественных организациях США, передает ТАСС со ссылкой на Fox News.

Так, Университет штата Колорадо перечислил Сноудену 56 тысяч долларов за лекцию. Бюро американских программ заплатило ему 3 тысячи долларов за 40-минутную презентацию, 20-минутное обсуждение и 30-минутные ответы.

По словам адвоката Сноудена Бена Визнера, ничего предосудительного в бизнесе экс-сотрудника АНБ нет.

"Нет ничего даже отдаленно напоминающего недостойный поступок в том, что Сноуден зарабатывает на жизнь, выступая перед глобальной аудиторией на тему слежки и демократии. Могу заверить вас, что он заплатит все положенные налоги", - подчеркнул Визнер.

Через посредников, главным из которых является Уизнер, Сноуден может связаться практически с кем угодно. "Эд много общается по телефону и расширяет горизонты", - ранее рассказывал известный американский журналист и публицист Рон Зюскинд, который разговаривал со Сноуденом несколько раз.

Сноуден оказался в России после бегства из США, где он предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной "прослушке" переговоров зарубежных лидеров. Первоначально "застряв" в транзитной зоне московского аэропорта из-за аннулированного США паспорта, 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года и с тех пор находится на территории России. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. Ранее он неоднократно изъявлял желание вернуться в США, но лишь при условии справедливого судебного разбирательства.

В спецслужбах продолжают настаивать, что бывший сотрудник нанес огромный вред безопасности Америки, а общественность просто не понимает степень ущерба.

Source

NEWSRU.com

Tags

Эдвард Сноуден
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form