AFI

Если бы парламент не внес очередные поправки в бюджет на следующий год, Латвии грозил бы дефицит в размере 1,8 млрд. латов, заявил сегодня в интервью Latvijas Avize советник министра финансов Андрис Миглавс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам эксперта, прогнозы экономического развития резко ухудшились. Произошло это в связи с неожиданными банкротствами на мировом финансовой рынке.

«Сначала мы надеялись, что нас это сильно не затронет... Но пострадали рынки нашего экспорта - Германия, Великобритания, Скандинавия», - сказал Миглавс. После этого начался резкий отток средств из банков, особенно Swedbank и Parex banka.

Напомним, что в пятницу парламентарии в срочном порядке в окончательном чтении приняли государственный план стабилизации макроэкономики, который предусматривает изменения в государственном бюджете, налоговой системе и других законах. 

Поправки необходимы для получения Латвией международной финансовой помощи.

За принятия стабплана проголосовали 57 депутатов, против - 27 парламентариев, а 17 - воздержались.

В четверг премьер-министр Ивар Годманис заявил, что если Сейм не поддержит план стабилизации макроэкономики, то последствия у этого решения будут разрушительными не только для Латвии, но и для всего балтийского региона.

Полученные средства Латвия направит на рефинансирование госбюджета, создание системы банковских резервов и поддержку предпринимателей.

В рамках плана в 2010 году ВВП Латвии должен снизиться на 4,8%, а в 2011 году - на 2,8%.

Налоговая реформа также предусматривает изменение ставки подоходного налога с населения (с 25% до 23%), ставки налога на добавленную стоимость (с 18% до 21%), расширение облагаемой сферы и другое.

Изменения в государственном бюджете предусматривает сокращение расходов на 912 млн. латов, а доходов - на 419 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form