S&P сменило прогноз для мировой экономики с роста на падение из-за вируса
Foto: AFP/Scanpix

Мировая экономика из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 по итогам 2020 года не только не покажет рост, но уйдет в минус на 2,4%. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства S&P Global Ratings, которые пересмотрели свой недавний прогноз, сообщает РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Влияние Covid-2019 на экономику оказалось более длительным и сильным, чем ожидалось ранее, и мы снова ухудшили наши макропрогнозы. Теперь мы ожидаем, что мировой ВВП в этом году снизится на 2,4%", — говорится в специальном сообщении агентства, посвященном коронавирусу. Еще 31 марта S&P предсказывало, что ограничительные меры из-за пандемии коронавируса приведут к снижению роста мирового ВВП с ожидавшихся 3,3% до 0,4%.

В 2021 году, считают в S&P, ВВП стран мира вырастет на 5,9%.

Экономику еврозоны ожидает более существенное падение, чем в среднем по миру, она к концу года сократится на 7,3%. Чуть лучше выглядит прогноз для США — минус 5,3% ВВП. В мае уровень безработицы в США достигнет 19%.

17 марта агентство спрогнозировало, что по итогам 2020 года мировая экономика скатится в рецессию. "Мы прогнозируем глобальную рецессию в этом году при общем росте ВВП лишь на 1–1,5%. Риски остаются явно на стороне понижения прогнозов", — говорилось в обзоре S&P "Глобальная рецессия здесь и сейчас".

Международный валютный фонд 14 апреля опубликовал экономический прогноз, в котором предсказал сокращение мирового ВВП к концу года на 3%. Это будет первая мировая рецессия с 2009 года, когда глобальная экономика сократилась на 0,08%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

коронавирус США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form