Foto: AFP/Scanpix

Благодаря сланцевой революции США не только обеспечат себе энергетическую независимость, но и станут крупнейшим в мире нефтедобытчиком. Однако рост производства приведет к падению цен на нефть до 80 долларов, допускают эксперты BP.

США уже в этом году могут превзойти Россию по объемам производства нефти. Такой вывод содержится в докладе BP "Energy Outlook 2030", сообщает BFM.ru. Причиной для столь стремительного роста стала сланцевая революция, в которой США по-прежнему сохраняют статус лидера.

"Разработка нетрадиционных запасов нефти и газа в ближайшие годы существенно изменит расстановку сил на мировом рынке. Нефтяная индустрия высоко конкурента и инвестиции пойдут лишь в те регионы, где ресурсы есть не только под землей, но и возможности, которые позволят вести эффективную добычу", — указано в обращении главы BP Роберта Дадли.

По оценкам нефтяной компании, за счет активного освоения сланцевых месторождений производство только сланцевой нефти в США к 2030 году достигнет 300 млн тонн, а общий объем нефтедобычи составит 540 млн тонн. В этом случае страна не только сможет полностью удовлетворять собственные потребности в топливе, но и даже начать его экспортировать. Для сравнения, общая добыча нефти в России в 2012 году составила 518 млн тонн.

Перенести "сланцевую революцию" на другие рынки будет сложно, поскольку нигде практически нет такого же одновременного сочетания эффективных финансовой и правовой систем, острой конкуренции и развитых технологий бурения. Только в одном округе Колумбия в США буровых компаний работает больше чем во всей соседней Канаде. Тем не менее, свои сланцевые технологии постепенно будут развивать и другие страны, в том числе России. Отметим, первый проект в области сланцевой нефти уже начался. В конце прошлого года "Газпром-нефть" объявила о плане добычи нефти на Баженовской свите Верхне-Салымского месторождения.

В целом к 2030 году эксперты BP ожидают, что производство сланцевого газа в мире утроится, а сланцевой нефти — вырастет в шесть раз. Доля сланцевых энергоносителей в мировом топливном балансе вырастет до 20%, и именно разработка таких месторождений станет основным фактором дальнейшего роста нефтяного рынка.

Увеличение предложения на рынке нефти приведет к падению цен с нынешнего уровня в 110 долларов до 80 долларов за баррель. В ответ, ради поддержания цен, объемы производства придется снизить странам ОПЕК.

Планка в 80 долларов за баррель не критична для российского бюджета, указывает главный экономист ФК "Открытие Капитал" Владимир Тихомиров. "В этом случае дефицит бюджета не превысит 4%. Эго можно покрыть за счет увеличения внешнего долга и использования резервного фонда. Однако если цены упадут ниже, то придется пересматривать уже всю бюджетную политику", — прогнозирует эксперт.

Что касается стран ОПЕК, то бюджет государств, входящих в картель, бездефицитен при стоимости барреля более чем в 90 долларов. Если цены опустятся значительно ниже, то они просто снизят добычу ради повышения стоимости "черного золота".

Впрочем, эксперты британской компании ожидают, что к 2030 году Россия и Саудовская Аравия все-таки вернут себе лидерство в области нефтедобычи. Отчасти это будет связано с общим замедлением темпов нефтедобычи даже на сланцевых месторождения, отчасти с сохраняющимся высоким спросом на энергоносители.

В любом случае, высокие цены на топливо будут стимулировать технологии в области возобновляемой энергии. В первую очередь это относится к атомной и гидроэнергетике. Доля этого сектора также будет расти и к 2030 году он займет 17% мирового энергетического рынка.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!