США расширили санкции против "Северного потока-2"
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Государственный департамент США выступил с разъяснениями по поводу санкций в отношении газопровода "Северный поток-2". Разъяснения касаются положения о санкциях против иностранных лиц и компаний, сознательно "предоставивших суда для строительства проекта", пишет РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее предполагалось, что объектами таких санкций являются только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства "Северного потока-2", как, например, компания Allseas, чьи суда прекратили строить газопровод в январе 2020 года после принятия санкций.

Теперь Госдепартамент расширил эту интерпретацию, заявив, что под наказуемую деятельность подпадают и компании, предоставляющие различные услуги для таких судов (например, услуги по дооборудованию или по финансированию модернизации судов). Госдеп дал таким компаниям 30 дней начиная от 20 октября, чтобы добросовестно свернуть такую деятельность.

При этом предполагается, что компании, которые предоставляли такие услуги судам Nord Stream 2, до 20 октября, а сейчас уже не предоставляют, не будут наказаны.

"Северный поток-2" —строящийся газопровод из двух ниток по 1200 км каждая от порта Усть-Луга (Ленинградская область) до немецкого Грайфсвальда. Совокупная мощность газопровода — 55 млрд куб.м. газа в год. Он проходит по дну Балтийского моря через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Общая сумма реализации проекта — €9,5 млрд, из которых половину вложил "Газпром", а половину — пять его европейских партнеров (французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall Dea, австрийская OMV и англо-голландская Shell). Оператор проекта, компания Nord Stream 2, на 100% подконтрольна "Газпрому".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Nord Stream 2 Россия Shell Газпром Северный поток США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form