США ввели санкции против 17 российских компаний и семи граждан
Foto: AP/Scanpix

США ввели санкции, включающие в себя заморозку активов и запрет на получение визы, против семи официальных лиц из России. Кроме того, принятые американским руководством ограничения распространяются на 17 российских компаний.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Министерство финансов США вводит санкции против семи российских чиновников, в том числе двух членов близкого круга президента Путина, которые подвергнутся замораживанию активов и запрету на получение виз США", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джей Карни. "Помимо этого санкции коснутся 17 компаний, связанных с ближайшим окружением Путина, их активы также будут заморожены", - заявила глава пресс-службы.

В очередной "черный список" попали вице-премьер Дмитрий Козак, глава Роснефти Игорь Сечин, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков и руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров, уточняет Reuters.

В перечне попавших под санкции компаний оказались "Акваника" - ООО "Русское время"(Москва и Нижегородская область), ООО "Авиа Групп" (Шереметьево), ООО "Авиа Групп Норд" (Санкт-Петербург), ЗАО "ЗЕСТ" (Санкт-Петербург), банк "ИнвестКапиталБанк" (Уфа), банк "Собинбанк" (Москва), ООО "Сахатранс" (Ванино), банк "Северный морской путь" (Москва), ООО "СТРОЙГАЗМОНТАЖ" (Москва), группа "Стройтрансгаз" (Москва), компания "Стройтрансгаз холдинг" (Никосия, Кипр), ОАО "Стройтрансгаз" (Москва), "Стройтрансгаз - М" (Новый Уренгой), ООО "Инвестиционная компания Аброс" (Санкт-Петербург), ООО "Трансойл" (Санкт-Петербург), группа "Волга" (Люксембург), сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом оправдались прогнозы западных экспертов, которые предполагали, что вслед за бывшим совладельцем нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко и братьями Ротенбергами в "черный список" попадут другие представители "близкого круга Путина".

Вместе с тем все компании, оказавшиеся в перечне, подконтрольны либо Тимченко и Ротенбергам, либо возглавляемому Юрием Ковальчуком банку "Россия", который также уже попал под санкции США, отмечает "Эхо Москвы".

По словам президента США Барака Обамы, новый пакет санкций должен стать ответом на "несоблюдение Россией международного соглашения, направленного на прекращение кризиса на Украине". Обама подчеркнул, что "у России есть путь для мирного урегулирования кризиса на Украине, но она до сих пор им не воспользовалась".

При этом президент США подчеркнул, что санкции не будут направлены непосредственно против президента РФ Владимира Путина. "Нашей целью не является введение санкций лично против Путина. Наша цель - повлиять на его расчеты относительно того, как его действия на Украине могут повлиять на российскую экономику", - добавил Обама, которого цитирует AP.

По словам Обамы, представители стран ЕС также собираются ввести новые санкции против России - точнее, против отдельных лиц. Bloomberg цитирует неназванного европейского чиновника, по словам которого эти меры коснутся 15 влиятельных россиян: их активы будут заморожены, а визы аннулированы. Вводить санкции более широкого уровня европейские чиновники пока не намерены.

Однако Обама заявил, что доволен готовностью Европы вместе с США оказывать давление на Россию. "Россия еще никогда не была в такой изоляции", - сказал он. По его мнению, оказание давления на российскую экономику - более действенный метод оказания влияния на позицию Москвы, нежели, к примеру, поставки оружия на Украину.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Игорь Сечин США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form