Statoil и крупные нефтяные компании обвиняются в манипулировании ценами на нефть
Foto: EPA-AFI

Трейдеры Нью-Йоркской товарной биржи обвинили группу, в которую входят крупнейшие нефтяные компании Royal Dutch Shell и BP, а также норвежская компания Statoil, в сговоре с целью манипулирования ценами на нефть.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Четыре независимых трейдера, работающих на нефтяном рынке, подали иск к ведущим нефтяным компаниям, торговым домам и банкам в суд Манхэттена, обвиняя их в многолетнем манипулировании ценами на нефть Brent, сообщает Финмаркет со ссылкой на агентство Bloomberg.

В числе ответчиков оказались BP Plc, Statoil ASA и Royal Dutch Shell Plc, которые, по мнению трейдеров, вступили в масштабный сговор с Morgan Stanley и Vitol Group более десяти лет назад. Истцы - экс-директор Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) Кевин Макдоннелл, индивидуальные трейдеры Энтони Инсинга, Роберт Михилс и Джон Девиво.

В исковом заявлении утверждается, что крупные компании прибегали к целому ряду схем для получения максимальной прибыли за счет других участников рынка. И истцы собрали доказательства, подтверждающие это обвинение.

За последнее время в США возбуждено уже шесть судебных разбирательств по обвинениям в манипулировании ценами на Brent, однако данное дело - седьмое по счету - может оказаться самым проработанным и привлечь больше всего внимания. Кроме того, оно может побудить власти США и других стран начать собственные расследования.

Согласно собранным трейдерами данным, нефтяные компании предоставляли агентству Platts, на информацию которого ориентируются многие биржи и отдельные инвесторы, неверные сведения, в том числе о ценах на отдельные марки нефти, составляющие корзину Brent - Brent Blend, Forties Blend, Oseberg и Ekofisk.

Кроме того, истцы полагают, что BP, Shell и крупные сырьевые трейдеры, включая Trafigura Beheer BV и Phibro Trading LLC, использовали так называемый "спуфинг" (spoofing), то есть размещали значительные заказы, способные повлиять на рыночную динамику, изначально намереваясь их аннулировать. "Спуфинг" может создавать скачки спроса на ценные бумаги, которые основаны на ложных данных.

В исковом заявлении также упоминаются попытки манипулирования ценами на российскую марку нефти Urals, а также неправомерного влияния на спреды между ценами на Brent и Dubai.

По мнению истцов, методологию Platts "легко обмануть тем участникам рынкам, которые совершают ложные, неточные или вводящие в заблуждение операции".

Желаемая сумма компенсаций и иные требования истцов пока неизвестны.

Как сообщалось, в мае власти Евросоюза провели обыски в Platts, BP и Shell по подозрению в ценовом сговоре, но конкретных обвинений против компаний выдвинуто не было.

Рынок физического сырья оценивается в $5,7 трлн в год и является одним из наименее прозрачных. Емкость рынка нефти и нефтепродуктов превышает $3,4 трлн в год. Нефть марки Brent, как отмечает Bloomberg, в настоящее время является эталоном цен для большинства контрактов на поставки нефти и ряда других энергоносителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.