Страны БРИК не удержат мировую экономику
Foto: AFP/Scanpix

Акции компаний с наибольшей долей развивающихся стран в доходах снизились на 15% с апреля, свидетельствуют данные Goldman Sachs. Это сильнейшее падение с 2009 года. Например, акции Avon Products (по меньшей мере, 74% операционной прибыли этой компании идет от развивающихся рынков) просели на 15% только за август, пишет деловой портал BFM.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Siemens, которая за последние пять лет удвоила продажи на быстрорастущих новых рынках, потеряла во Франкфурте 21% стоимости своих акций. Такое падение за месяц - вдвое быстрее снижения индекса MSCI World.

Третья по величине активов кредитная организация в США, Citigroup, получает более половины своих доходов с развивающихся рынков, заявлял ранее исполнительный директор банка Викрам Пандит. За второй квартал выручка от розничного подразделения банка в Латинской Америке и Азии выросла на 13% до 4,46 млрд долларов, но прибыль упала на 14%. Акции компании на Нью-йоркской фондовой бирже за август подешевели на 19% - при падении индекса S&P 500 Financials на 11%.

Whirlpool, занимающаяся бытовой техникой, также фокусируется на развивающихся рынках, которые обеспечили ей около 32% доходов за второй квартал, по данным Bloomberg. Эта компания сообщила о 92-процентном снижении операционной прибыли в Азии и 62-процентном падении того же показателя в Северной Америке. Акции Whirlpool упали на 8,7% за август.

Во время начавшейся в США рецессии, с 2007 по 2009 год, страны БРИК, куда включают Бразилию, Россию, Индию и Китай, стали двигателями мировой экономики. Китайский ВВП показывал рост на 7,9% при том, что экономика США сокращалась. Но хотя развивающиеся страны и обеспечивали примерно 85% роста мировой экономики, сейчас Китай, Индия и Бразилия замедляются после повышения процентных ставок для борьбы с инфляцией, которая последовала за 870 млрд стимулирующих долларов во время финкризиса.

Политика, подпитывающая бум последних нескольких лет, теперь повторится не скоро, считает Стивен Кинг, главный экономист лондонского HSBC Holdings: вряд ли мы снова увидим, "как развивающиеся страны еще раз придут на помощь".

При усиливающейся экономической неуверенности в США, Европе и Японии замедление спроса в странах БРИК означает еще более сильные вызовы глобальному росту. Индекс китайского производственного сектора, по последним данным, находится на минимальных за 29 месяцев значениях. Бразилия и Россия сползают в рецессию, в Китае и Индии рост экономики замедляется, отмечает Bloomberg.

Рост российского ВВП во втором квартале замедлился до 3,4%, несмотря на 114 долларов за баррель нефти Urals, не дотянув до прогнозов экономистов. Структуры ВВП по второму кварталу Росстат не раскрывал, но, как отмечали эксперты, опрошенные BFM.ru, по динамике отраслей во втором квартале, особенно в мае-июне, было видно замедление по секторам промышленности.

Бурного оживления не видно и в третьем квартале: российские обрабатывающие отрасли в августе стагнировали. По данным HSBC, индекс PMI показал отсутствие общего улучшения рыночной ситуации и остался ниже критической отметки 50 баллов - на уровне 49,9 балла, говорится в материалах HSBC. Новые экспортные заказы также снизились - второй месяц подряд. "Производители сохранили оптимизм в августе, увеличив объемы производства, несмотря на стагнацию новых заказов, - отметил Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ. - В целом, сектор обрабатывающих отраслей России, как представляется, находится в фарватере глобальной тенденции слабого производственного и индустриального роста в последние месяцы".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form