Стратегия Еврокомиссии по ремонту, утилизации и экономии
Foto: Pixabay

Восстановление, ремонт, утилизация. Таким действиям, по мнению Брюсселя, следует подвергать бывшие в употреблении предметы, чтобы не выбрасывать их, а возвращать в оборот. Еврокомиссия представила в среду пакет мер по развитию экономики замкнутого цикла. Это поможет уменьшить потребность в материалах и запчастях, меньше загрязнять почву, воду и атмосферу, передает телеканал Euronews.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еврокомиссар по окружающей среде также хочет видеть на рынке экологически безопасные продукты и предлагает ввести для этой цели цифровой паспорт:

"Это будет QR-код на упаковке с информацией о возможности вторично использовать содержимое, - сказал Виргиниюс Синкявичюс. - На самом товаре может быть указано, для чего он, насколько он долговечен, как его починить. Если это программное обеспечение, то должно быть предупреждение о его совместимости с устаревшими устройствами".

Еврокомиссия также добивается внедрения безотходных технологий в текстильной промышленности. Этот сектор является четвёртым по величине источником парниковых газов, отравляет природу химикатами и микропластиком. Брюссель хочет, чтобы одежда имела более длительный срок службы, была пригодна для переработки и производилась в соответствии с высокими социальными стандартами.

Проект приветствовала немецкий евродепутат от партии "зелёных", правда, с некоторыми оговорками.

"Только 1% мирового текстиля перерабатывается. Остальное сжигается или отправляется на свалку, - сказал Анна Каваццини. - Поэтому хорошо, что еврокомиссия занимается проблемой утилизации ткани. Но мне мало того, что это только стратегия. В ней нет юридических требований, а только некие идеи, не обязательные к исполнению".

Еврокомиссия подчеркивает, что после пандемии коронавируса и в условиях войны на Украине экономика замкнутого цикла даёт также возможностью снизить зависимость Европы от импортного сырья и тем самым укрепить стратегическую автономию Союза.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.