Стройка века: конкурент Панамского канала обойдется в 40 млрд. долларов
Foto: Lyn Gateley / cc

Национальная ассамблея (парламент) Никарагуа в четверг одобрила проект по строительству канала между Атлантическим и Тихим океанами стоимостью около $40 млрд, который должен стать конкурентом Панамскому каналу, пишет Интерфакс-Недвижимость со ссылкой Financial Times.

Строительство будет вести малоизвестная гонконгская компания HKND Group, которая получила концессию на 50 лет с целью изучения целесообразности, а затем, возможно, строительства канала протяженностью 286 км.

Защитники окружающей среды выступают против этого строительства, а оппозиционеров беспокоит отсутствие опыта у китайского подрядчика, но власти страны утверждают, что конкурирующий с Панамским канал принесет стране большую прибыль.

Компания HKND Group принадлежит 40-летнему китайскому бизнесмену Вану Цзину, который также возглавляет телекоммуникационную компанию Beijing Xinwei.

Панамский канал протяженностью 77 километров, в отличие от Суэцкого, не проложен по всей длине на уровне моря: суда поднимаются и опускаются при помощи гигантских шлюзов на входе и выходе и проходят по пресноводному фарватеру, питающемуся от рек, стекающих с окрестных лесистых холмов.
Канал был построен американцами в 1904-1914 годах (до этого неудачную попытку предпринимали французы), а в 1999 году он был передан в собственность панамского правительства и является одним из главных источников дохода для этой страны.

На канал приходится около 5% всего мирового судоходства: каждый год по этой артерии проходят около 14 тыс. судов, то есть около 40 в сутки. В прошедшие годы из-за аварий здесь закрывались отдельные участки, но по всей длине канал не перекрывался уже больше 20 лет.

Сейчас завершаются работы по расширению канала. Проект стоимостью в $5 млрд призван увеличить пропускную способность и сделать так, чтобы им могли пользоваться суда, которые сейчас для канала слишком велики.

Расширение Панамского канала, а также таяние льдов в Арктике в условиях глобального потепления, в результате которого может быть открыт практически круглогодичный морской путь вокруг северной оконечности Америки, ставят под сомнение экономическую обоснованность никарагуанского проекта.

В начале XX века канал через Никарагуа, соединяющий естественные озера страны, практически был построен, однако США отдали предпочтение панамскому варианту.

Source

Tags

Недвижимость Никарагуа Панамский канал США таяние льдов в Арктике
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form