Строящая "Северный поток-2" компания подала иск против Евросоюза
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Полностью принадлежащая российскому концерну "Газпром" компания Nord Stream 2 AG (оператор проекта "Северный поток-2") обратилась в арбитраж с жалобой на нарушение Евросоюзом, принявшим дискриминационные поправки к Газовой директиве, своих обязательств, предусмотренных Договором к Энергетической хартии. Об этом пишет РБК.

Представитель Nord Stream 2 AG сообщил, что решение властей ЕС о внесении поправок в Газовую директиву нарушает обязательства о создании справедливого и равного режима и отказа от дискриминационных действий.

По словам представителя компании, начало арбитражного разбирательства не отразится на строительстве газопровода "Северный поток-2".

Поправки к Газовой директиве распространяются на морские участки газопроводов, идущие в страны ЕС из других государств, действие норм о разделении деятельности по добыче и транспортировке, установке конкурентных тарифов на прокачку и разрешению доступа к трубопроводам третьих сторон.

Газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м в год пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость этого проекта оценивается в €9,5 млрд. Кроме "Газпрома" в этот проект инвестировали пять компаний из Австрии, Германии, Нидерландов и Франции: OMV, Wintershall Dea, Uniper, Shell и Engie. Однако единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром".

Tags

Nord Stream Shell Газпром Евросоюз Северный поток

Comment Form