Суэцкий канал официально закрыт для движения судов
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Суэцкий канал с сегодняшнего дня официально закрыт для навигации решением египетских властей. Руководитель компании, занимающейся освобождением перекрывшего русло контейнеровоза, заявил, что операция займет от дней до недель. Владельцам судов нужно срочно решать, что делать, пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Администрация Суэцкого канала официально объявила, что навигация по нему приостановлена до окончания работ по снятию гигантского контейнеровоза Ever Given, застрявшего на 151-м километре утром во вторник 23 марта.

Петер Бердовски, руководитель специализированной компании Boskalis, которой предстоит снимать судно с грунта, заявил в эфире нидерландского ТВ, что операция может занять "дни или недели".

Он особо отметил, что полностью груженое судно с 20 тысячами контейнерных единиц застряло крепко, напоминая "очень тяжелого кита, выброшенного на берег". Поэтому снять его "как есть" невозможно: придется разгружать минимум контейнеры, а оборудование для этого должно еще прибыть на место. Идущие сейчас попытки сдвинуть корабль с помощью драг и буксиров Бердовски считает смелыми, но бесполезными.

Для перевозчиков наступает точка невозврата. Даже если речь о днях, а не о неделях, они должны выбирать: ждать открытия канала или перенаправлять суда вокруг Африки. По мнению экспертов РБК, откладывать это решение можно еще сутки-двое, Energy Intelligence отводит на него еще четыре-пять дней. Сейчас по обе стороны канала скопилось по 100 судов.

Обход Африки означает примерно 10-12 дней задержки транзита (на маршруте Мумбаи-Лондон). Это неминуемо приведет к дефициту некоторых товаров и росту цен на них. С момента перекрытия канала котировки нефти Brent уже выросли на $3,5 за баррель. Доля мировых контейнерных перевозок через канал даже выше, чем нефти — около 30% против 10%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form