SWIFT: резолюция Европарламента об исключении России нарушает европейские законы
Foto: Shutterstock

Резолюция Европарламента, в которой говорится о возможности исключения России из международной платежной системы SWIFT, противоречит основам европейского законодательства.

Об этом говорится в официальном заявлении обеспечивающей работу SWIFT организации, сообщает портал РБК.

"Согласно принципам европейского законодательства, основанного на Хартии Европейского союза об основных правах, упоминание SWIFT в таком контексте противоречит основным праву SWIFT на ведение своего бизнеса и праву на собственность", – говорится в заявлении системы.

"Упоминание SWIFT в резолюции Европейского парламента в этом контексте по такому чувствительному вопросу также наносит огромный ущерб репутации нашей компании. Наша миссия - быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии", – заявляет SWIFT.

В сообщении подчеркивается, резолюция Европарламента не влияет на текущую работу системы международных расчетов SWIFT с ее российскими клиентами.

Ранее 18 сентября Европарламент одобрил резолюцию об исключении России из системы SWIFT. Парламентарии также призвали лидеров ЕС рассмотреть исключение России из сотрудничества в сфере атомной энергетики.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России SWIFT работает через отдельную компанию – "Россвифт".

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи.

Ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что отключение SWIFT может вызвать падение темпов экономического роста до 5% в течение года.

Tags

Алексей Кудрин Европарламент

Comment Form