"Талибан" запретил вывозить из Афганистана доллары
Foto: Pixabay

Радикальное исламистское движение "Талибан", захватившее власть в Афганистане, запретило вывозить из страны доллары и антиквариат. Об этом во вторник, 24 августа, сообщил в соцсети Twitter официальный представитель движения Забихулла Муджахид.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что вывоз валюты запрещен "как по земле, так и по воздуху": у нарушителей будут конфискованы их ценности, а сами они столкнутся с правосудием.

Всемирный банк прекратил финансирование проектов в Афганистане


Между тем от перевода траншей в Афганистан отказался и Всемирный банк, который намерен "наблюдать за ситуацией". В 2020 году 43 процента ВВП Афганистана составляли деньги, полученные страной в виде финансовой помощи, от которой Афганистан очень зависит.

Несколькими днями ранее Международный валютный фонд приостановил доступ Афганистана к ресурсам МВФ в связи с политической ситуацией в стране.

США также приняли решение не переводить доллары в Афганистан для того, чтобы они не попали в руки талибам. Кроме того, Вашингтон блокирует доступ "Талибана" к счетам афганского правительства, которые управляются финансовыми организациями США.

В настоящее время продолжается спешная эвакуация из аэропорта Кабула иностранцев и афганцев, которые получили право на выезд за рубеж. Семь крупнейших индустриальных держав ("большая семерка", G7) требуют от талибов не мешать эвакуации по крайней мере до 31 августа. Талибы делают противоречивые заявления о возможных сроках эвакуации, но пока, по всей видимости, не делают активных попыток ей помешать.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.