Топ-10 самых благополучных стран мира
Foto: Shutterstock

Эксперты BCG опубликовали результаты ежегодного исследования из серии SEDA под названием Striking a Balance Between Well-Being and Growth: The 2018 Sustainable Economic Development Assessment ("Взаимосвязь между благополучием населения и экономическим ростом: оценка устойчивого экономического развития 2018").

В индексе благополучия SEDA в 2018 году Латвия заняла 36-е место среди 152 стран, а коэффициент SEDA для Латвии составил 1,14. Тем не менее это все еще более чем хороший уровень: в среднем по миру коэффициент составляет 1, а для большинства стран - около 0,9-1,1. Эстония занимает в этом рейтинге 25-е место, Литва - 34-е, а Россия - 59-е.

Страны, лидирующие по уровню благополучия населения, продемонстрировали более высокие темпы экономического роста и быстрее восстановились после рецессии, вызванной финансовым кризисом 2008 года. Результаты исследования противоречат общепринятому мнению о том, что странам приходится выбирать между мерами, стимулирующими рост экономики, и политикой, направленной на повышение уровня благополучия населения.

"BCG давно призывает руководителей всех стран ориентировать государственную политику и стратегию развития на рост благополучия населения, — отмечает Жоау Хротко, партнер BCG и один из авторов отчета. — Тем не менее существует распространенное убеждение, что политика, направленная на повышение благосостояния, может привести к снижению темпов роста ВВП".

Ниже расскажем о 10 странах с самыми высокими показателями индекса благополучия.

Tags

Россия Австрия Дания Латвия Литва Люксембург Нидерланды Норвегия Правительство Сингапур Страны Финляндия Швейцария Швеция Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form