Трубчатый гриб, водоросли, крахмал. В мире растут продажи веганского бекона
Foto: Pexels.com, Daria Shevtsova

За последний год производство веганского бекона существенно увеличились, а его продажи выросли вдвое. И все больше продовольственных компаний начинают производить продукты из альтернативного мясу сырья, свидетельствуют данные
Nielsen.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя, по данным Bloomberg, традиционный мясной бекон по-прежнему составляет 99% всего товарного сегмента в мире, интерес потребителей к альтернативам видам "мяса" в последние годы вырос.


В 2020 году заменителя мясного бекона было продано на 267 млн долларов. Это вдвое больше, чем в 2019 году.


Аналитики объясняют такой рост как повышением интереса потребителей, так и выходом на рынок новых производителей. У компании Hooray Foods из Сан-Франциско, как пишет Bloomberg, есть альтернатива бекону не только по вкусу, но также по текстуре и выпечке. Их бекон сделан из кокосового масла, рисовой муки и крахмала. Британская компания Prime Roots, напротив, предлагает бекон из хорошо известного в Восточной Азии нитчатого гриба, который традиционно использовался для создания духов. А Trophic делает альтернативу белку из морских водорослей.


Atlast Food - самый популярный и богатый производитель альтернативного бекона. Компания готовит пищу из грибного мицелия и недавно получила 40 млн долларов финансирования от американских сельскохозяйственных инвесторов, в том числе от киноактера Marvel Роберта Дауни.


Тот факт, что заменители мяса, которые раньше были очень дорогими, теперь стали более доступными для потребителей и фактически стоят столько же, сколько и мясные продукты, также играет важную роль в повышении интереса к ним. Кроме того, по словам эксперта аналитической компании Spins Джеффа Крэмптона, растет желание людей отказываться от тяжелой еды.


Например, по данным The Boston Globe, один из самых популярных и эксклюзивных ресторанов Нью-Йорка Eleven Madison Park, где после пандемии блюда стоили более 300 долларов, в этом году заявил, что перестанет предлагать продукты животного происхождения. Аналитики прогнозируют, что такие решения будут не редкость, а объемы растительной пищи в ближайшие годы только увеличатся. По данным Good Food Institute, потребление растительной продукции за последние два года увеличилось на 43%.
Вкус также является важным аспектом - в последние годы компании смогли приблизить свой продукт по вкусу к мясу. Кроме того, теперь компании, которые предлагают бекон из филаментных грибов, продают его с рядом других встроенных вкусов.


"Мы работаем с местными поварами", - прокомментировала ситуацию соучредитель Prime Roots Кимберли Ли. Бекон сушат или обрабатывают таким образом, чтобы имитировать процесс сушки мяса.


Автор книги "Техническая еда: миссия Кремниевой долины по изменению того, что мы едим" Лариса Зимберофа отмечает, что альтернативные мясные гиганты, такие как Impossible Foods, которая хорошо известна своим ассортиментом заменителей мяса, еще не вовлечены в рынок бекона. Однако и эта компания, и Beyond Meat сейчас также работают над способами производства "мясного" продукта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.