Турция и Россия подписали соглашение о "Турецком потоке"
Foto: Reuters/Scanpix

Турция и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве двух линий газопровода "Турецкий поток". Документ был подписан по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которые прошли в Стамбуле.

Документ был подписан в присутствии президентов.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что подписанное соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального трубопровода по дну Черного моря. "Мощность каждой нитки 15,75 млрд кубометров газа", - сказал Миллер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на международном энергетическом форуме в Стамбуле в понедельник, заявил, что Турция "позитивно смотрит" на проект, который многие наблюдатели считали провалившимся после обострения отношений России и Турции в ноябре прошлого года.

Проект "Турецкий поток" планируется дотянуть до турецко-греческой границы и устроить там газовый хаб, из которого, как предполагал "Газпром", европейские потребители смогут забирать топливо. Изначально концерн планировал начать поставки уже в декабре 2016 года.

24 ноября прошлого года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Происшествие резко ухудшило отношения между двумя странами. В декабре прошлого года сразу несколько изданий сообщили со ссылкой на собственные источники, что переговоры по строительству газопровода приостановлены.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Владимир Путин Газпром Реджеп Эрдоган Турция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form