Турция подала иск в суд из-за дороговизны российского газа
Foto: Reuters/Scanpix

Турецкая госкомпания Botas подала в международный арбитраж иск к "Газпрому", оспаривая цену на российский газ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материал информационного агентства Bloomberg.

Письменное заявление по этому поводу турецкая компания направила "Газпрому" в понедельник. Botas просит о пересмотре цен на газ, закупленный у российской компании с 29 декабря 2014 года.

Россия и Турция договорились о снижении цены на российский газ еще в 2014 году, но договоренность была увязана с разрешением на строительство "Турецкого потока".

О заморозке переговоров по строительству "Турецкого потока" Reuters сообщил в конце июля этого года. В числе причин называлось отсутствие договоренности о предоставлении турецкой стороне скидки на российский газ.

В начале сентября "Газпром" договорился с Турцией начать строительство газопровода с одной его ветки, по которой газ будет поставляться потребителям самой Турции. В середине месяца ​зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что запуск первой нитки "Турецкого потока", запланированный на конец 2016 года, отложен на более поздний срок из-за политического кризиса в Турции.

"Турецкий поток" должен пройти от Анапы по дну Черного моря и далее по территории Турции до района Ипсала на границе с Грецией, где планируется создать газовый хаб. Планируется, что по газопроводу можно будет прокачивать до 63 млрд куб. м газа в год.

Source

Tags

Александр Медведев Газпром Турция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form