Турецкая лира обвалилась после слов Эрдогана
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Турецкая лира сегодня обвалилась до нового минимума к доллару: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Центрального банка страны снижения ставок при двузначной инфляции. Об этом пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Через два с небольшим месяца отставки последнего независимого главы ЦБ Турции (моментально обвалившей лиру на 15%) Эрдоган в эфире национального ТВ возобновил призывы к снижению ставки. "Я сегодня говорил с председателем ЦБ. Нам необходимо снижать основную ставку. В июле-августе ставки должны начать падать", — цитирует Bloomberg президента Турции.

Сразу после этого курс лиры к доллару упал на 3% до 8,8 лир за доллар, потом восстановилась до 8,6. Тем не менее турецкая валюта закрепилась с статусе худшей из валют развивающихся стран этого года: с его начала она "похудела" на 13%. Половина падения пришлась как раз на неуверенность инвесторов.

Инфляция в Турции ускоряется восьмой месяц, эксперты ожидают, что в мае она достигнет 17,3% (в апреле — 17,1%). Ключевая ставка при этом остается на уровне 19%.

При продержавшемся четыре месяца во главе ЦБ Наджи Агбале регулятор, наоборот, повышал ставки для борьбы с растущей инфляцией. Еще в начале года лира была самой привлекательной валютой развивающихся рынков. За время председательства Агбала лира подорожала с 8,5 до 7 лир за доллар, зарубежные инвесторы купили турецких акций и облигаций на $4,7 млрд, а приток капитала через валютные свопы составил $14 млрд.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

президент Турции Инфляция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form