Турецкий банкир осужден в США за неисполнение санкций
Foto: LETA

Суд Нью-Йорка в среду, 16 мая, приговорил турецкого банкира Мехмета Хакана Атиллу к 32 месяцам тюрьмы по обвинению в нарушении санкционного режима США против Ирана. Срок фактически соответствует тому, сколько для него запрашивал его адвокат. Прокуратура просила приговорить банкира почти к 20 годам тюрьмы, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В срок заключения Атиллы зачтены также те 14 месяцев, которые он уже провел под стражей. Суд счел банкира не организатором, а невольным участником преступной схемы.

Атилла был заместителем директора подконтрольного государству турецкого банка Halkbank. Американская сторона обвиняет банкира и нескольких бывших турецких госслужащих в создании схемы, благодаря которой наложенные США санкции могли обходить, в частности, бизнесмены Ирана.

Турция критикует обвинение и приговор

Один из адвокатов Атиллы Виктор Рокко заявил, что банкир будет обжаловать приговор. Защитник при этом назвал решение суда "справедливым".

МИД Турции выступил с резкой критикой судебного решения, назвав его незаконным. Ранее обвинения в отношении Мехмета Хакана Атиллы критике подвергал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

МИД Турции Нью-Йорк США Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form