У банков Греции исчерпаны денежные резервы
Foto: F64

Банковской системе Греции, вероятно, потребуется новое вливание денежных средств сразу после того, как станут известны итоги референдума, в ходе которого свою позицию по соглашению с кредиторами выскажут граждане страны, сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Греция проведет референдум 5 июля, и, согласно опросам общественного мнения, количество выступающих "за" и "против" предложений кредиторов в настоящее время примерно равно.

При том, что в Греции действуют меры по контролю за движением капиталов, банки страны закрыты, а снятие наличных для граждан через банкоматы ограничено 60 евро в день, резервы ликвидности, которыми располагают фининституты, вероятно, закончатся уже в понедельник, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

В этот же день Европейский центральный банк будет рассматривать вопрос относительно уровня поддержки греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). Таким образом, судьба греческих банков находится в руках ЕЦБ, отмечают эксперты.

В среду ЕЦБ принял решение сохранить предельный объем финансирования греческих банков в рамках ELA на прежнем уровне - 87,8 млрд евро.

В соответствии с действующими в ЕЦБ правилами, средства ELA доступны греческим банкам до тех пор, пока они платежеспособны и имеют адекватное обеспечение. С учетом того, что банки Греции являются владельцами существенных объемов греческих гособлигаций, ЕЦБ может отказаться от дальнейшего финансирования местных банков, если греки не поддержат предложения кредиторов.

"В конце концов, качество залоговых активов, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЕЦБ, зависит от решения граждан страны в ходе референдума, - отмечает член совета управляющих ЕЦБ и глава Центробанка Мальты Жозеф Бонничи. - Если залоговые активы станут неадекватными, ЕЦБ больше не сможет предоставлять средства в рамках ELA. Греция проходит через сложный период, и ни одна страна не может существовать без банковской системы".

Греческим властям, вероятно, придется рассмотреть дальнейшие ограничения на снятие денежных средств через банкоматы, если отток средств ускорится в преддверии референдума, отмечают источники.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция Еврозона Европейский центральный банк
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form