У литовских свиней обнаружена африканская чума
Foto: AFP/Scanpix

В Литве зафиксирована опасное заболевание животных - африканская чума свиней, об этом BNS сообщила Ветеринарная служба. По словам пресс-секретаря службы Юргиты Савицкайте, вирус обнаружен в организме исследованных мертвых кабанов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Директор Государственной продовольственно-ветеринарной службы Йонас Милюс 24 января официально подтвердил, что до Литвы из Беларуси добралась африканская чума свиней. В настоящее время ведут переговоры с ЕС и Россией в связи с ограничением экспорта сельскохозяйственной продукции из Литвы.

Милюс добавил, что его попадание этого заболевания в Литву не удивило. По его словам, наличие африканской чумы свиней установлено в двух исследованных образцах. За последнее время исследовали около 200 кабанов. За год их исследовали около 1000.

Падеж кабанов в Алитусском районе Литвы, зафиксированный в последнее время, вызвал серьезные подозрения в связи с этой болезнью. С того момента предприняли все возможные меры, которые применяются при обнаружении африканской чумы. Из приграничной зоны и из Алитусского района остановили экспорт свиней.

По словам Милюса, болезнь в Литву пришла, поскольку не установили защитное ограждение на границе с Беларусью. Очаги болезни зафиксированы в Шальчининкском и Варенском районах. В них и в Алитусе запрещена охота с загонщиками.

Сегодня глава ГПВС несколько раз говорил с российскими коллегами. Он пытается уговорить их не применять по отношению к Литве жесткие санкции.
Пока говорят об ограничении экспорта только из конкретных районов, где была зафиксирована болезнь. По словам Милюса, санкции не должны быть жесткими. По его словам, Еврокомиссия доверяет мерам, которые предпринимает Литва. "ЕС будет ограничивать поставки только из той зоны, которую мы установим", - сказал Милюс.

Крупные свиноводческие комплексы находятся в 100 км от очага болезни. Милюс считает, что болезнь туда не должна попасть. Он отметил, что работники таких ферм знают, какие меры предосторожности надо соблюдать.
По словам Милюса, очаги болезни обнаружены в Варенском и Шальчининкском районе, на охотничьих угодьях охотничьего клуба Varčiа.

Милюс отметил, что больных животных застрелили 23 января. Образцы исследовали меньше чем за сутки. 25-го стало известно, что кабаны были больны - болезнь пришла в Литву.

Больше всего на распространение болезни повлиял тот факт, что Литва - транзитное государство, через нее постоянно идет движение из Беларуси. По мнению Милюса, водителю достаточно выбросить в окно зараженную упаковку - и опасная болезнь уже в Литве.

Глава ГПВС отметил, что мороз для борьбы с этой болезнью неблагоприятен. Он консервирует вирус. Милюс напомнил, что Испания с африканской чумой боролась 25 лет. Вмешался ЕС, потребовал уничтожить большое количество свиней и кабанов.

Процесс борьбы с болезнью долгий. Милюс отметил, что придется смириться с дальнейшим сокращением популяции кабанов. "Очаги были рядом с нами. Мы предприняли самые жесткие меры. Поляки и латыши этого не сделали... Некоторые меры, возможно, были слишком жесткими", - продолжил он.

По его мнению, в вопросе экспорта свинины сложнее всего будет договориться с Россией. "Надеемся, что не запретят экспорт зерна и кормов", - сказал Милюс.

Он отметил, что популяцию кабанов будут сокращать на всей территории Литвы. По его мнению, должно остаться 10-15% их популяции. Однако не исключено, что их количество станет еще меньшим.

Милюс не исключил, что болезнь может быть распространена шире. Некоторых обнаруженных мертвыми кабанов уже невозможно было исследовать на наличие болезни, поскольку они находились в стадии разложения.

Первые очаги африканской чумы свиней были обнаружены в Беларуси, примерно в 40 км от границы с Литвой минувшим летом. Тогда Литва предприняла меры предосторожности для пресечения распространения болезни - дезинфицировали въезжавшие из Беларуси автомобили, ограничили ввоз продовольственных товаров. Министр охраны окружающей среды Валентинас Мазуронис в этом году выдал разрешение на круглогодичный отстрел кабанов.

Летом прошлого года обсуждался вопрос ограждения на границе с Беларусью. На это требовалось 15 млн. евро. Милюс сказал, что эта сумма очень быстро окупилась бы. Поэтому он еще раз обратится за финансированием. 25 лет назад в Литве зафиксировали классическую чуму свиней. Тогда, по словам Милюса, была уничтожена вся популяция кабанов.

Со дня обнаружения в Литве опасного заболевания жителей будут призывать резать своих свиней. Однако специального приказа, обязывающего уничтожать свиней, не будет. Несмотря на это, в охраняемой зоне будут постоянно проверять содержащихся свиней. Будут выяснять, не больны ли они.

В ближайшее время в связи со сложившейся ситуацией пройдет специальное заседание в МВД Литвы. Эта вирусная болезнь не опасна для людей. GRYNAS.lt напоминает, что ГПВС предприняла меры по превенции попадания в Литву этой опасной болезни.

Еврокомиссия в прошлом году отклонила просьбу Литвы о финансировании установки защитного ограждения на границе с Беларусью, которое ограничило бы передвижение животных.

С 1 января 2014 года со всей территории Литвы для лабораторных исследований в Национальный институт ветеринарии доставили образцы 372 убитых кабанов, у жителей, которые выращивают свиней для себя, взяли 201 образец.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.