"Убирайтесь или пеняйте на себя": США пригрозили новыми санкциями "Северному потоку-2"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил жесткими санкциями компаниям, принимающим участие в строительстве газопровода "Северный поток — 2". Также под ограничительные меры может попасть часть "Турецкого потока", сообщает The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помпео рассказал, что госдепартамент США снимет исключение акта "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) с "Северного потока — 2" и распространит его на вторую ветку "Турецкого потока".

"Это недвусмысленное предупреждение компаниям, содействующим российским проектам пагубного влияния о том, что это [участие] недопустимо: убирайтесь сейчас или пеняйте на себя", — подчеркнул Майк Помпео.

Он отметил, что "Северный поток - 2" — не коммерческий проект. Он является одним из ключевых инструментов для "злоупотребления и расширения зависимости Европы от поставок энергоносителей".

Издание The Wall Street Journal пишет, что по закону CAATSA санкции распространяются на физлиц, инвестирующих от $1 млн в проект, либо предоставляющих технологии или услуги, важные для строительства российских экспортных трубопроводов. Санкции включают конфискацию имущества, визовые ограничения и болезненные ограничения банковских и финансовых услуг.

Объявление Помпео не может сразу привести к санкциям, отмечает WSJ. Речь может идти о сроке, измеряемом месяцами.

Между тем экспортному проекту "Газпрома" осталось проложить чуть больше 150 км трубы. На прошлой неделе регулятор Дании разрешил достроить трубу с имеющихся в распоряжении России судов.

Санкции США против проекта вызывают противодействие в ЕС. Германия, получающая с трубой мощный канал прямых поставок российского газа, прямо называла их вмешательством во внутренние дела.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Газпром Германия Санкции Северный поток США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form