gāze
Foto: EPA/LETA

Представители России на газовых переговорах с Украиной и Евросоюзом в Милане 17 октября отвергли основные положения проекта протокола, предложенного Европейской комиссией, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом пишет NEWSru.com.

"Когда мы встретились, на словах чувствовалось, что есть некоторая настроенность на конструктивные переговоры с российской стороны. Мы думали, что, руководствуясь предложенным Еврокомиссией базовым протоколом, сможем достигнуть договоренностей. Однако, когда российская сторона предложила свой вариант протокола - мы увидели, что она практически полностью отказалась от основных положений протокола, разработанного Еврокомиссией", - сказал он.

Продан уточнил, о каких именно положениях идет речь: "В первую очередь, российская сторона отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который она обязуется поставить украинской стороне. Во-вторых, она отказалась зафиксировать цену 385 долларов за тыс. кубометров как коммерческую цену, которая должна быть внесена в дополнительное соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом". Также отказалась от положения, что эта цена не должна меняться до марта 2015 года, и практически настаивала на том, чтобы осталось влияние на уровень цены, в зависимости от решений российского правительства", - отметил министр.

По мнению Продана, позиция РФ на переговорах свидетельствует об отказе подписывать какое-либо промежуточное соглашение.

"Российская сторона категорически отказалась от внесения изменений в контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом", которые бы отображали договоренности, достигнутые в протоколе. Российская сторона считает, что "Газпром" не должен подписывать этот обязывающий протокол, быть стороной этого протокола. Таким образом, российская сторона отказывается от подписания какого-либо промежуточного соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" до окончательного решения арбитражного суда", - резюмировал он.

Вместе с тем, по словам Продана, Украина готова и далее вести переговоры с РФ и ЕС для достижения компромисса.

"Мы готовы далее продолжать трехсторонние переговоры, готовы и далее к выработке компромиссных решений с Еврокомиссией и российской стороной. Вместе с тем, хотел бы дополнительно отметить, что предложенный вчера российской стороной вариант протокола противоречит предварительно согласованным положениям", - резюмировал министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Газпром Евросоюз Милан Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form