Украина ввела экономические санкции против РФ
Foto: Reuters/Scanpix

Украина, которая 25 января присоединилась к санкциям США, Евросоюза, Швейцарии и "Большой семерки", лишила 162 российских компании лицензий и разрешений, которые дают право на определенные виды деятельности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом, как пишет российское издание журнала Forbes, сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте.

Министр отметил, что на данный момент резиденты Российской Федерации, попадающие под западные санкции, не смогут получать пассивные доходы в виде роялти и процентов на территории Украины, а также участвовать в приватизации и аренде государственных предприятий.

По словам Абромавичуса, окончательный список лиц, попадающих под санкции, находится на окончательной сверке и после утверждения президентом будет опубликован.

Кроме того, украинское минэкономразвития подготовило законопроект, запрещающий приватизацию государственного имущества на "временно оккупированных" территориях.

В то же время министр юстиции Павел Петренко, присутствовавший на заседании парламента, отметил, что соответствующее решение было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины. "Буквально на днях СНБО принял решение о введении соответствующих санкций", - сказал он.

По его словам, это решение сейчас находится на оформлении и будет опубликовано в той части, которая признана СНБО публичной ближайшее время.

До осени прошлого года на Украине не существовало закона, который бы позволял властям применять санкции против лиц и компаний других государств. В соответствии с принятым Верховной Радой законом правом вводить такие санкции наделяется СНБО, однако их могут инициировать президент, кабинет министров, Верховная Рада, Национальный банк, Служба безопасности Украины.

В первый день вступления этого закона в силу, по словам Павла Петренко, правительство обратилось к СНБО со своими предложениями санкций против более чем ста компаний и более чем тысячи человек, причастных к "агрессии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховная Рада Война санкций Евросоюз США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form