Украина за год получит от МВФ $10 млрд.
Foto: LETA

В течение 2015 года Украина получит 10 миллиардов долларов финансовой помощи, заявила в среду, 11 марта, в Берлине директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Ее слова приводит ТАСС.

"Мы хотим направить большую часть — 10 миллиардов — в течение первых 12 месяцев", — сказала она указала она по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил журналистам в Киеве, что первый транш кредита МВФ по новой четырехлетней программе расширенного финансирования EFF составит 5 миллиардов долларов.

По словам Яценюка, которые приводит "Интерфакс", программа МВФ дополнительно открывает двери для получения Украиной еще 7,5 миллиарда долларов помощи для стабилизации и роста экономики страны.

МВФ в среду одобрил программу финансовой поддержки Украины. В ближайшие четыре года организация выделит Киеву кредитов на 17,5 миллиарда долларов.

Таким образом, в целом на протяжении четырех лет Украина получит 25 миллиардов долларов.

Министр финансов Наталья Яресько уточнила, что другие источники помощи Украине на сумму 7,5 миллиарда долларов включают в себя финансирование со стороны Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, от США, Европейского Союза, Швеции, Швейцарии, Канады, Японии, Германии и Польши.

12 февраля глава МВФ Кристин Лагард заявила, что общая сумма финансовой помощи Украине составит 40 миллиардов долларов. Деньги будут выделены в течение четырех лет, их предоставят несколько источников. 10,8 миллиарда из 17,5 от МВФ Киев рассчитывает получить в 2015-м.

В прошлом году внешний госдолг страны достиг 30 миллиардов долларов. Это четверть ВВП Украины. Арсений Яценюк ранее сообщал, что в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. При этом золотовалютные резервы страны упали до 5,6 миллиарда долларов.

Tags

Арсений Яценюк Кристин Лагард МВФ Украина

Comment Form