Украина заявила о готовности прекратить транзит газа из России
Foto: AFP/Scanpix

Киев готов прекратить транзит российского газа, так как подземных хранилищах Украины "рекордное количество" запасов. Об этом в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV заявил глава украинского Минэнерго Алексей Оржель, пишет РБК.

"Если говорить о газе — а я являюсь непосредственным участником переговоров о подписании транзитного договора — мы готовы к остановке транспортировки по украинской территории", — сказал он (цитата по "Укринформу").

По его словам, в украинских хранилищах находится "рекордное количество газа" — 21,7 млрд куб. м. Оржель отметил, что Украина ни в коем случае не исключает подписание договора на транзит газа с Россией, так как получение за него средств является приоритетом для страны.

Министр рассказал, что Киев активно работает с партнерами из Европы, чтобы подписать договор с "Газпромом" по новым европейским правилам. По его словам, согласно этим принципам Украину "нельзя шантажировать". Он добавил, что если Киев обеспечивает бесперебойный транзит газа в Европу, то должна быть конкуренция и снижение цены для европейских потребителей.

Comment Form