Украинская госкомпания попросила трибунал взыскать с России $5,2 млрд за Крым
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Сумма потерь украинской госкомпании "Нафтогаз Украины" и шести ее "дочек" (ГАО "Чорноморнафтогаз", АО "Укртрансгаз", ООО "Ликво", АО "Укргазвыдобування", АО "Укртранснафта" и ДК "Газ Украины") из-за перехода Крымского полуострова под контроль России составила $5,2 млрд. Иск о взыскании с России этой суммы "Нафтогаз" подал в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, пишет РБК со ссылкой на сообщение украинской компании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В марте 2019 года "Нафтогаз" объявил о том, что трибунал поддержал его позицию и признал принципиальную ответственность России за потерю компанией ее активов.

"Мы смогли доказать, что Россия как государство виновна в потере наших активов в Крыму и должна ответить за это", — заявил тогда глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В выплате какой именно суммы должна выразиться эта ответственность, трибунал должен решить на второй стадии производства.

"Ожидается, что трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года", — говорится в сообщении "Нафтогаза".

Минюст России ранее заявлял, что не признает решение по иску "Нафтогаза", так как у арбитража нет юрисдикции на рассмотрение этого иска, равно как и всех остальных исков от украинских компаний по поводу потери их инвестиций в Крыму.

С иском о возмещении убытков из-за потери крымских активов "Нафтогаз" и "дочки" компании обратились в трибунал в Гааге в октябре 2016 года. Тогда свои убытки "Нафтогаз" оценивал в $2,6 млрд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нафтогаз Украины Россия Крым
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form