"Укртранснафта" прекратила транзит нефти из России по "Дружбе"
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Украинская компания "Укртранснафта" с 4 августа прекратила прокачку российской нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба", сообщило российское предприятие "Транснефть" во вторник, 9 августа. Причиной стали возникшие из-за антироссийских санкций проблемы с оплатой услуг транзита, указали в компании: при осуществлении платежа от 22 июля 2022 года за транзит российской нефти по территории Украины в августе текущего года денежные средства были возвращены на счет "Транснефти" 28 июля 2022 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ситуация осложняется тем, что европейские регуляторы пока не сформировали единую позицию по алгоритму действий для банков различных юрисдикций, а также не выработали порядок выдачи указанных разрешений", - подчеркнули представители "Транснефти".

Предоплата как условие для транзита нефти из РФ через Украину


По южной ветке "Дружбы" нефтью из России снабжаются Венгрия, Словакия и Чехия. Услуги транзита через территорию Украины оказываются в соответствии с договором между ПАО "Транснефть" и АО "Укртранснафта" на основе предоплаты.

Как отмечается в пресс-релизе российской компании, для решения вопроса об оплате транзита "Транснефть" направила обращение в уполномоченный банк для дальнейшей передачи информации в адрес европейского регулятора для получения разрешения на проведение расчетов по договору с "Укртранснафта". Кроме того, стороны обсуждают "варианты альтернативного прохождения денежных средств".

Со своей стороны, представитель словацкого НПЗ Slovnaft 9 августа подтвердил, что через нефтепровод "Дружба" уже несколько дней не идут поставки. Однако НПЗ в Братиславе, по его словам, продолжает работать. Компания Slovnaft ведет переговоры с Россией и Украиной и готова совместно с венгерским НПЗ MOL взять на себя оплату транзита, добавил он.

Между тем поставки российской нефти по северной ветке нефтепровода "Дружба" - через Беларусь в направлении Польши и Германии - в настоящее время осуществляются в штатном режиме.

В 2021 году через "Дружбу" по территории Украины было прокачено 12 млн тонн российской нефти, в том числе в Чехию - 3,4 млн тонн, Словакию - 5,2 млн тонн, Венгрию - 3,4 млн тонн.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.