Foto: Reuters/Scanpix
В Беларуси набирает обороты сильнейшая за три года валютная паника, вызванная резко усилившимися девальвационными ожиданиями населения на фоне нарастающих проблем во внешнеэкономической сфере из-за ситуации на валютном рынке России, к которой намертво привязана Беларусь.

Об этом сообщает портал газеты БДГ Деловая газета 

Во-первых, двукратное ослабление российского рубля к доллару привело к соответствующему падению долларового эквивалента цен в России и импортоемкости российского рынка, что негативным образом сказалось на объеме белорусского экспорта в эту страну и, как следствие, на размере экспортной выручки, притоке иностранной валюты в Беларусь.

Во-вторых, резко усилился неорганизованный потребительский импорт из России физическими лицами Беларуси, особенно топлива и автомобилей. Это вызвало не только дополнительный спрос на валюту на валютообменном рынке, но и вывод части валютных пассивов из банковской системы – люди снимают деньги с инвалютных депозитов, чтобы воспользоваться моментом и приобрести ранее дорогостоящий товар по низкой цене в России, и далее - вывоз валюты из страны.

В-третьих, с падением курса российского рубля до 60 руб/$ долларовый эквивалент российских зарплат стал мало отличаться от белорусских (а без учета московских и нефтегазовых – и ниже). А общее ухудшение экономической ситуации в России - сокращение самой потребности в дополнительных работниках. Вследствие чего Беларусь лишается многомиллионного притока денег от десятков тысяч белорусских "гастарбайтеров". Кроме того, это вызовет кардинальные перемены на рынке труда в Беларуси.

Датой перехода нарастающего кризиса в стадию валютной паники в Беларуси можно считать вторую половину среды 17 декабря. К вечеру этого дня валюта кое-где начала исчезать из обменных валютных пунктов, появляться очереди, расти курс.

В четверг негативное развитие событий продолжилось и усилилось. Курс, очереди и количество обменников без валюты выросли. Максимальный курс покупки доллара достиг 11400 белорусских рублей за долларо при биржевом значении 10890 белорусских рублей за доллар. То есть, разница между курсами составляет уже более 4,5%.

Такого расхождения за последние 3 года еще не было. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сегодняшний валютный кризис в Беларуси – мощнейший после кризиса 2011 года, как и спрос населения на валюту.

В пятницу, 19 декабря, решением Нацбанка Белоруссии введен 30%-ный сбор при покупке валюты физическим и юридическим лицам. Таким образом, курс продажи доллара может достигать 14 150 рублей, евро — 17 400.

Об этом говорится в сообщении Нацбанка, сообщает портал Хартия'97.

"С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет", - проинформировали в Нацбанке.

"Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, Правительством и Национальным банком Республики Беларусь принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях", - объясняют свое решение в Нацбанке.

Национальным банком повышены до 50 процентов годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Это, в свою очередь, приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!