В ЕС открыт путь для нефтяного эмбарго против России
Foto: Reuters/Scanpix

По информации немецкого телеканала ZDF, последние противники эмбарго на поставки российской нефти в ЕС - Венгрия, Австрия и Словакия - отказались блокировать эту штрафную меру, которая должна войти в шестой пакет санкций против Москвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Корреспондент канала приводит слова высокопоставленного европейского дипломата о том, что решающим фактором в этом вопросе стала позиция Берлина, поддержавшего введение нефтяного эмбарго против России. Решение о запрете на покупку нефти в РФ может быть принято в ближайшие дни, однако пока остается открытым вопрос длительности переходного периода: то есть вступить в силу эмбарго может лишь в течение месяцев.

В воскресения стало известно, что правительство ФРГ поддерживает планы Евросоюза о введении запрета на импорт нефти из России. В ходе недавних предварительных переговоров о введении шестого пакета санкций против России из-за войны в Украине Германия ясно высказалась за введение эмбарго. Об этом написало агентство dpa со ссылкой на европейских дипломатов в Брюсселе.

На изменение позиции Германии повлияли недавние успехи в поиске альтернативных поставщиков топлива. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек 26 апреля сообщил, что за последние восемь недель зависимость Германии от российской нефти удалось сократить с 35 процентов до начала войны в Украине до 12 процентов.

По сведениям dpa, Еврокомиссия намерена уже в ближайшие дни представить проект шестого пакета санкций против России, чтобы еще более усилить давление на Кремль в войне России против Украины. В то же время не исключено, что из-за значительного количества противников скорейшего отказа от российской нефти эмбарго может быть введено лишь осенью или даже зимой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.