В Эстонии подсчитали, во сколько обойдется отказ от импорта из России и Беларуси
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Полное прекращение импорта российских и белорусских товаров оказало бы наибольшее влияние на логистику, металлургический и деревообрабатывающий секторы Эстонии, где замещающие товары из других стран стоят более чем на четверть дороже, говорится в докладе эстонского Центра мониторинга развития.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Замещение импорта российских и белорусских товаров затруднено тем, что во многих секторах экономики на рынке нет избыточного предложения и для получения товаров попросту приходится платить больше, чем предлагают другие участники рынка", – приводит слова эксперта Центра мониторинга развития Уку Варблане портал rus.err.

По словам Варблане, замена импортных товаров из России и Беларуси товарами из других стран в транспорте и складской отрасли дороже на 31%, в деревообработке – на 28%, в производстве металла – на 57%, в производстве металлических изделий – на 63% и в химической промышленности – на 23%.

В общей сложности полное прекращение импорта из России и Беларуси означало бы для эстонских предприятий дополнительный расход в размере 860 млн евро по ценам 2021 года.

В 2021 году в Эстонию было импортировано товаров на общую сумму 20 млрд евро, из которых 2,1 млрд евро (10,5% от общего объема импорта) были из России и 0,6 млрд евро (3,1% от общего объема импорта) – из Беларуси.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.