Foto: AFP/Scanpix/LETA
По мере роста цен на энергоносители и газ в Европе вновь разгораются ожесточенные споры об источниках добычи и импорте природного газа. Согласно различным исследованиям, европейские страны обладают собственными запасами газа, добыча которого в последние годы значительно сократилась или вовсе прекратилась, однако в условиях теперешнего роста цен правительства ряда стран испытывают усиленное давление на то, чтобы вопреки существующим рискам восстановить объемы добычи, хотя бы немного заместив ими газ, поступающий из других регионов.

"Delfi Бизнес" рассказывает, в каких странах Европы есть собственные месторождения природного газа и почему там сокращаются объемы добычи.

ЕС намерен до конца года заместить две трети импорта газа, но аналитики предупреждают, что даже при самом оптимистичном сценарии цель, скорее всего, не будет достигнута.

В 2021 году ЕС импортировал из России примерно 155 млрд м³ природного газа. Меры, предложенные ЕС для замены этого газа к концу 2022 года, включают поставки сжиженного природного газа, возобновляемые источники энергии, повышение эффективности отопления, диверсификацию трубопроводов, биометан, солнечную энергию и тепловые насосы, но эти объемы могут составить около 102 млрд м³ в год, что меньше необходимого количества, свидетельствуют подсчеты Еврокомиссии "REPowerEU".

ЕС ранее поставил цель заполнить до 80% всех хранилищ газа в регионе до 1 октября, когда начнется европейский отопительный сезон. Обычно эта цель достигалась к 1 ноября, но в этом году чрезвычайные обстоятельства вынудили внести изменения. Средний уровень заполнения газохранилищ в сентябре текущего года превысил 80%, а в целом по ЕС на 6 октября заполнено 90,12% от общей емкости газохранилищ. Этими объемами можно покрыть 26,54% годового потребления газа в регионах.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!