В Евросоюзе удивлены демаршем "Газпрома"
Foto: AFP/Scanpix

ЕС вновь выразил удивление по поводу декабрьского заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера о намерении отказаться от украинского транзита газа с 2019 года. Брюссель по-прежнему рассчитывает получить у Москвы разъяснения по строительству турецкого хаба. Позицию Евросоюза высказал его постоянный представитель в Москве Вигаудас Ушацкас.

Об этом пишет портал РБК. 

"Мы были удивлены заявлением, я бы даже сказал, публичным демаршем, которое сделал Алексей Миллер после встречи с вице-председателем Еврокомиссии Марошем Шевчовичем, заявляя о том, что с 2019 года газ не будет поставляться в ЕС через Украину", – цитирует Ушацкаса агентство Интерфакс. По его словам, Москва до сих пор не представила ЕС детальной информации по планами строительства хаба для транспортировки газа на границе Турции и Греции.

"Нам не было предоставлено аргументов и фактов, каким образом Россия будет строить турецкий хаб, когда он будет построен и как будут развиваться отношения между российским поставщиком и потребителями, которыми являются европейские компании", – подчеркнул постпред.

14 января в центральном офисе "Газпрома" прошла рабочая встреча Алексея Миллера и Мароша Шефчовича. Отвечая на вопросы журналистов после нее, Миллер посоветовал европейским покупателям ускорить подготовку к изменению маршрута поставок газа. "У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", – сказал глава "Газпрома".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Газпром Евросоюз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form