В газовом споре между Россией и Украиной наметилось сближение
Foto: Europa.eu

В газовом споре между Россией и Украиной наметилось сближение, однако решение еще не найдено. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер на встрече с министром энергетики России Александром Новаком и зампредседателем правления "Газпрома" Александром Медведевым, которая состоялась в Берлине в понедельник, 19 мая.

В ходе переговоров речь шла о том, какое количество газа было поставлено из России на Украину в последние месяцы и сколько Украина должна еще заплатить за поставки, сообщает агентство dpa.

"За последние дни мы продвинулись вперед, но согласия еще не достигли", - заявил Гюнтер Эттингер. По его словам, спорным остается вопрос о количестве газа, поставленного Россией на Украину. Что касается стоимости поставок, то цена в размере 268 долларов за 1000 кубометров за период с января по март была принята всеми сторонами. Открытым остается вопрос о цене за апрель, май и последующие месяцы. В ближайшие дни еврокомиссар собирается провести переговоры с украинской стороной. 26 мая пройдет трехсторонняя встреча при участии Украины.

По словам министра энергетики РФ, долг Украины за газ оставляет 3,5 миллиардов долларов США. "Газпром" ввел с июня режим предоплаты на поставляемый стране газ. Зампредседатель правления российского концерна отметил в ходе встречи в Берлине, что условия поставок не используются в качестве меры наказания и речь идет лишь о том, чтобы поставляемый газ был оплачен.

Эттингер подчеркнул важность газообеспечения для Евросоюза и Украины. "Мы сделаем все, чтобы предотвратить перебои", - заявил он. Прекращение поставок газа из России на Украину может коснуться и ЕС, так как Украина является важной транзитной страной, отмечает dpa.

Source

Deutsche Welle

Tags

Александр Медведев Газпром Евросоюз США Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form