В Германии арестовали 30 картин с яхты Алишера Усманова. Их общая стоимость достигает €5 млн
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Германии арестовали 30 картин общей стоимостью пять миллионов евро с суперъяхты "Дильбар", принадлежащей бизнесмену Алишеру Усманову. Об этом сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет "Новая газета. Европа", среди арестованных картин были полотна художника Марка Шагала. В 2021 году яхта встала на капитальный ремонт в Гамбурге, и картины находились на складе компании-экспедитора.

Сама яхта "Дильбар" стоимостью 600 миллионов долларов находится в Бремене. В конце сентября на ней прошли обыски. Немецкие власти арестовали яхту в марте после того, как Усманов попал под санкции ЕС.

Следователи рассчитывали установить, что Усманов проживает в Германии и обязан платить налоги. Власти Германии уже предполагают, что российский бизнесмен с 2014 года не выплатил налоги на сумму не менее 555 миллионов евро.

Представитель Усманова считает, что обвинения против бизнесмена необоснованны, потому что он — "законопослушный и добросовестный налогоплательщик, который свои налоги уже заплатил в России".

Пресс-служба бизнесмена настает, что картины, также, как и другие арт-объекты, не принадлежат Усманову, как и сами дома и яхта. Они являются собственностью дискреционных трастов, в отношении которых Усманов не имеет ни контроля, ни бенефициарного участия.

"Господин Усманов раскрыл компетентным органам принадлежащие ему активы, находящиеся на территории ЕС и за его пределами, и эта документация удостоверена аудиторами Большой четверки", - говорится в сообщении для прессы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.