В Германии приняли новый закон: он позволит избежать резкого роста цен на топливо
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На фоне взлета цен на топливо из-за войны России в Украине германский бундестаг в пятницу, 25 марта принял закон, согласно которому газовые хранилища в Германии впредь всегда должны быть заполнены до установленного уровня. Об этом пишет Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эта мера призвана обеспечить бесперебойное газоснабжение в Германии и избежать резких скачков цен на топливо.

По данным министерства экономики ФРГ, заполненность газохранилищ в Германии минувшей зимой находилась на предельно низком уровне. В особенности это касалось хранилища российского концерна "Газпром". Власти ФРГ полны решимости предстоящей зимой не допустить подобной ситуации.

Регуляторные риски

Согласно новому закону, одна из дочерних компаний всех операторов газопроводов в ФРГ будет обязана к 1 декабря постепенно заполнять газовые хранилища до 90%.

В бундестаге считают, что эта мера не позволит стратегически использовать газовые хранилища против Германии. В связи с этим парламентарии напомнили, что 20% всех хранилищ в ФРГ находятся под контролем "Газпрома".

Между тем представители бизнеса отметили, что подчинение рынка газохранилищ жестким предписаниям регулятора сопряжено с большими финансовыми, правовыми и операционными рисками, поскольку хранение газа может стать непривлекательным для рыночных акторов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.