В Google рассказали о предустановленном трояне на смартфонах с Android
Foto: Reuters/Scanpix

Хакеры научились устанавливать вирус на смартфоны с Android еще до их активации, во время сборки на заводе. Об этом компания Google сообщила в своем блоге. Речь идет о троянской программе Triada, которая способна размещать рекламу на смартфоне, рассылать спам и скачивать деньги со счета пользователя. Об этом пишет "Интерфакс".

В компании выяснили, что установка вируса происходила, когда предприятие устанавливало на смартфоны программное обеспечение сторонних поставщиков, не связанное с Android Open Source Project. Также заражение возможно при загрузке обновлений. Google уже предупредил о проблеме пострадавшие предприятия, и они приняли меры по поиску и удалению Triada и его следов.

Какие именно производители пострадали от заражения, в сообщении не указано. Издание Ars Technica, ссылаясь на обзор производителя антивирусных программ Dr. Web от 2017 года, указывает, что на тот момент были известны случаи заражения Triada смартфонов Leagoo M5 Plus, Leagoo M8, Nomu S10 и Nomu S20.

"Лаборатория Касперского" обнаружила и описала троян Triada. Компания предупредила, что это сложный модульный вирус, который трудно засечь, так как после установки модулей он стирается из памяти устройства и остается только в его оперативной памяти. Он способен изменять системные файлы гаджета, фильтровать входящие SMS и перехватывать платежи пользователя.

Source

LETA

Tags

Android Google Лаборатория Касперского
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form